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回锅肉
做法一:& z! _& |, |1 z: ^
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猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。
8 ]" z+ J8 u9 O6 Z7 L4 u (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
3 F. a& O! f7 {6 T: a4 b" D (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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做法二:
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9 S" }. L6 y9 T( I8 j8 E6 L 用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 * n) y+ w8 X7 ^( [3 Z
配菜:蒜苗/青椒 ) Q+ Z4 p8 {: \( F( ?) v3 n
- l! i7 k9 x# H( p% I 1、将鲜肉煮至八成熟
. ~- j: w! ]9 D$ A8 Z 2、将煮过的肉切片
9 z7 j/ |9 ?# z6 F! m 3、烧油 4 {' L9 u7 U) ?+ `) E
4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
; b2 N# w% A$ P: ]2 ~ 5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷
/ ]0 @) u- @% W1 k5 P( a: u. |# U1 M 6、下配菜,炒熟即可
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做法三
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主料:猪肉(瘦)250克
( B% w- H& ~, z7 ~ g 辅料:青椒45克 青蒜30克8 [" M3 z8 K" z6 B1 H1 M; Q
调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量7 e' y( ?3 x. C. R; g6 R/ I# L
1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;
! T% y \& c! Q1 ? 2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;' L% G. {2 ^; W# u8 N2 }0 L
3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
6 ?& O8 m1 |% ^- I& j 4. 青蒜去干皮,切段;
5 W/ W' L/ ]0 ?6 ` 5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;8 } N [8 e) F
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;* [8 V3 p. E: Z+ s$ P% O" w/ s
7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
& K+ y$ C; f: T/ X1 w: ^ 8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;
]9 ]7 l' F( S2 k% a! p ^ 9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。 . U& x; U S* o5 V* J8 J
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$ }% i. N$ ~7 \. ~3 Y& p四、要领8 c* r8 ]; ]- l1 H7 R* Q& Q
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1、选肉要精:$ E- c+ F; B: W5 |6 W R
要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。
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2、煮肉要调味:- L; n+ D% M2 k! I3 q
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。
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3、切肉要巧:5 B4 \. Z# ]0 J) h5 h3 T
很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。
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* c+ }! c. `9 s. A- q9 Y* v 4、配料要正当:
/ n2 l* w: ]+ n& x+ [ 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。& i8 j/ v, T% _8 A
# q& x, O- t" ^% D2 a 5、煎熬要拿准火候:% x; F* }0 s Q: W/ |
掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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五、注意事项/ b( ^7 |- H9 f) }% t* F. [7 a4 V
做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。; h/ {* Y+ O2 b3 Q/ z- s
热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。* H3 y& m" H: N+ ]) I3 M
一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。