1 2008-6-4 18:01
广州古法菜美食搜索
[b] 隐世大厨的贴身乳猪[/b][align=center][b][img]http://image.39.net/079/30/28379_s_0069_01.jpg[/img][/b][/align] 关键词:即点即烧乳猪+古法菜
如果没有行家带路,新开在科韵路北华景新城背后的农家大院可真不好找。去的那天正下雨,全竹搭的山庄透出黯淡黄色,冷清清的,心下已经有些失望。但是约15分钟之后,风中忽然传来阵阵带炭香的烤猪肉香气,暖洋洋地冲进鼻中,引得肚子忽然就咕噜噜地叫了起来!赶快循香而去!只见大门口旁边忽然冒出个一人长的大烧烤铁槽,大师傅正举着只红皮赤壮油润带金的乳猪在火上烤,一滴滴猪油滴到炭上,溅起阵阵微带酒醺的甜香,嗅得人直像《老残游记》里说的“全身365个毛孔全数张开”。原来此地用的是4斤半到5斤左右的乳猪,之所以不像坊间那般用的是8斤猪,图的是它此时肉滑皮薄够甘香,丝毫不带猪膻味,不过也因此,一只猪顶多能做4个例牌。再加上它在开炉烧之前,在大瓦缸而非通常的不锈钢烤炉里烤过一回,所以乳猪肉过了这一关时还能滑嫩不柴口。最后,起炉前再扫一遍猪油,上桌时更是香脆得叫人连舌头都吞掉。
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28380_s_0069_02.jpg[/img][/align][align=center]古法碌鹅[/align] 除了古法荔枝木烧乳猪,这里还擅长做传统的古法菜,譬如这里的大镬古法碌鹅,一只直径足有半米多的大铁镬摆在开放厨房当眼处,师傅把用白胡椒和姜葱辟过味的4斤半嫩骨草鹅,放进以豉油+陈皮+冰糖等材料调成的酱底里碌上10来分钟,直到鹅皮尽变赤金色散发出阵阵甘香才叫大功告成。
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28381_s_0069_03.jpg[/img][/align][align=center]连皮都透出紫色的深山番薯。[/align] [b]肉汁“澎湃”的泥焗鸡[/b]
关键词:正宗泥焗鸡&蜂蜜
之前在香港有家自助餐厅摆了块新鲜蜂巢在餐厅里滴蜜,让客人自己去接来喝或者是涂面包,身价立即就提升N倍。但其实,这玩意在广州新开的龙泉瑞丽山庄也有,而且不是一板两板蜂巢这么简单,而是自带一整个养蜂场,也不用你拿碟子慢慢去接那慢慢滴的蜂蜜这般辛苦,想要多少蘸多少。
沿着广汕公路一直走,拐入柯木塱长寿山庄去到高石塘,就可以看到一片茂密翠绿如烟笼的竹林,这便是龙泉瑞丽山庄所在。这里最拿手的是一味德记泥焗鸡。还记得大概前年的时候广州流行过一阵泥焗鸡热吧,那时大家一说吃泥焗鸡就往瀛洲跑。
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28383_s_0069_04.jpg[/img][/align][align=center][img]http://image.39.net/079/30/28394_s_0069_05.jpg[/img][/align][align=center]点菜点鸡时,记得请师傅把鸡杂取出来,另外做煲鸡杂饭。[/align] 师傅接下单后即焗,保证鸡入手时还是热辣辣香喷喷的,吃时记得别装斯文,直接用手撕着来吃才能感受到它的香嫩呢!不过豪气归豪气,吃时千万要小心被鸡汁飞到你的衣服上,因为师傅火候掌握得不错,所以啖啖鸡肉都肉汁“澎湃”。如果怕吃了泥焗鸡上火,那记得来杯农家自制的冰冻柠蜜,自家蜂场酿的百花蜜+长寿村的地下泉水+新鲜柠檬汁,再好火都立即给浇熄了,而且还可以清新口气呢。
[b]叹香草SPA的金贵鸡[/b]
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28395_s_0069_06.jpg[/img][/align] 关键词:香草桑拿鸡
只听说过神户牛要听音乐用啤酒按摩,但没想到今时今日连鸡也可以享受到香草SPA的待遇!在坑口地铁站A出口旁边的翔兴美食农庄,就有这么一只“金贵”的鸡存在,不过要吃,请先耐心等。因为就像明星出场非得有化妆时间一样,要预备吃这只鸡也得候上40分钟。
这只“矜持”的鸡是现宰的黎村三黄鸡,肉滑之余鸡味也足,即使和香草搭档也不会被抢味。在鸡进锅前15分钟,就要把土榨花生油和秘制调味料温柔地抹遍鸡全身,给它做个SPA,然后把鸡请上竹编篮子,放进大铁镬离水而蒸,开始了25分钟的变身过程。这鸡入口时只觉豉油特有的豆香渗透入骨带着些微的香草味,但是鸡肉滑溜无比一点不显老。
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28384_s_0069_07.jpg[/img][/align][align=center]蜜汁松坂肉[/align] 我[u]个人[/u]觉得,在翔兴所有的农家菜里,唯一能和这鸡叫板的就是入口酥化的蜜汁松坂肉了。吃时浇上糖醋蜜汁,炸得入口有酥化欲融的感觉, 酸酸甜甜的丝毫不觉腻。不过来这里吃饭可千万别光顾埋头苦吃,记得选择二楼居高临下的凉棚,在你满足味觉的同时极目远眺,可以看到那穿梭于粉红花簇中的列车,横贯全城……此刻赏着田园美景,品着招牌桑拿香草鸡,觉得人生很惬意。
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28386_s_0069_08.jpg[/img][/align][align=center]水晶豆腐[/align][align=center][img]http://image.39.net/079/30/28389_s_0069_09.jpg[/img][/align][align=center]大良反斗虾[/align][align=center][img]http://image.39.net/079/30/28390_s_0069_10.jpg[/img][/align] [b]复古型鸡球大包[/b]
关键词:复古鸡球大包+玻璃房烧鹅
睡到半夜迷迷糊糊的时候,忽然被手机短信吵醒,正准备发作,却发现原来是行家报料:“芳村白鹤洞桥旁芳村码头的粥旺庄,传统鸡球大包同烧鹅唔错,你可以去睇睇。”居然厉害到可以叫人发“午夜凶铃”?
连转N趟车之后,终于摸到粥旺庄门口。门口不大,还有条黑狗在看守,看到人来却汪都不汪一声,这么懒?真是不可思议事件。不过进去之后就立即了解这是为什么:原来才6点大厅里已经座无虚席,如果那狗见人都要叫一声的话,估计一早就哑了。然后发现不可思议事件二:每桌不论人多人少,都会有一碟鸡球大包侍候,一碟3个,目测大小,个个起码都有一个壮汉拳头大小,当下极度纳闷:这包真这么吸引人?这么大一个包吃下去还吃得下其他东西?记者还发觉有不可思议三:这里的烧鹅也不像平时见惯那样是风干的,而是养尊处优地吊在空调房里!为什么?继续溜达到江边,发现不可思议四:这里居然还有一块大白幕,干啥用的?
[align=center][img]http://image.39.net/079/30/28391_s_0069_11.jpg[/img][/align] 在记者坐下一探究竟时,终于得到各个疑问的答案。这里的鸡球大包按传统方法做,用上好的白玉兰面粉做包子的皮。它松软到用手指轻轻一按就凹陷,手一拿开就会慢慢自然弹起。里面的馅料是自家烧的,是肥瘦比例4∶6的五花腩,片片切成指甲大小依稀透光,颜色是自然的偏金红色,一看就知道没有加色素的。入口觉得香中带甘,丝毫不觉肥腻,难怪人人都要抢一碟。
至于烧鹅要住24小时空调房,全因为老板是个嘴刁食家,坚信鹅一定得在16摄氏度的恒温空调房里吊干一整天,再用木炭烧烤的时候才能达至皮甘脆如威化,肉依旧滑嫩的效果。
而那一块大白幕其实是一超宽投影幕,鉴于老板怀念小时候看露天电影的感觉,所以特意买来电影放映机,每到晚上就放映怀旧电影。其实,不用看到这个露天电影院都知道老板是个怀旧型美食家,因为粥旺庄主打的就是传统南番顺菜,连只有很地道农家才有的清热消毒鸡屎藤糕都可以找到。
szczerbiak 2008-7-2 17:04
楼主,我要更正一下,卤鹅是潮汕地区的特产,不是广州的,广州是烧鹅。
不客气的说,其他地方很难吃到正宗的潮式卤鹅